今天是
热点新闻 更多>>
·光明南小学开展“节水护水 从我...
·光明南小学层层签订“党政同责、...
·光明南小学召开期末考务工作会议
·光明南小学隆重召开2015—2...
·光明南小学召开期末质量分析会
校园公告 当前位置: 网站首页 > 校园公告
光明南小学核心文化
发表时间:【2013/4/6 16:49:59】 浏览次数:988次
【核心理念】阳光教育
    一、“阳光教育”解读
    “阳光”是一种物质,也是一种意象,是光明、向上、多彩、和谐的象征。“阳光教育”理念是华中师范大学博士生导师周洪宇教授在吸收和借鉴了激励教育、赏识教育等教育思想的基础上提出的,它接纳了我国古代的“和合”教育,“天人和谐”的哲学观,以及陶行知先生的诸多教育理想。
    所谓阳光教育,就是用阳光之心育阳光之人,突出和谐、发展、光明、幸福的理念,营造和谐、团结、乐观、奋进的内部环境和友好、协调、互利、互让的外部环境,形成教师发展、学生成长、家长放心、社会满意的浓厚氛围,创建以良好的师生关系为核心的现代学校文化。
    二、阳光教育目标
    总体目标:
    建立以人为本、优美、文明、有品味的阳光校园环境;引导教师之间、师生之间、家校之间平等和尊重,形成和谐、宽容、温馨的阳光校园人际关系;培养积极向上、尚进、尚书、尚善、尚美的阳光生活态度;形成和谐、包容、高品质的阳光校园文化;努力提供健康、快乐、美好的阳光校园生活。
    分解目标:
    1、阳光学校:校园是美丽而温馨的,学校既有理性的制度管理,又有人性的感情执行,既有人情味,又有品位;校园人际交往和谐,既有竞争,更有合作;师生生活、工作、学习既有目标,又有方法;既有压力,更有激情和动力,自信善反思,心理健康充满阳光,内外兼美,有个性但不张狂;每个人的价值在学校里得到实现,有归属感。
    2、阳光教师:内拥自信、豁达的个性,阳光、健康的心理;外显公平、真诚的爱心,具有会教、多思的习惯和能力,内外兼修、德艺双馨。面对孩子,有阳光般灿烂的笑脸;面对家长,有阳光般真诚的交流;面对工作,有阳光般积极的热情;面对同事,有阳光般温暖的态度;面对发展,有阳光般不息的能量。
    3、阳光学生:会学、自主、健康,能自我认识、自我分析,能悦纳自己,悦纳他人,具有自信的品质;会与人合作和交往;能经常反思,养成自我教育的习惯;能自我调节、自我控制、自我疏导,保持良好的、愉悦的、健康的心理状态和精神面貌,有一个健康的体魄。
    4、阳光课程:阳光课程创建和发展的基础是创设适合学生学习的情境和氛围,增强学生“乐学”的情感,让学生成为学习的真正主人,每一位教师都能以阳光般积极的态度走近学生,以阳光般的热情去温暖学生,以阳光般不息的能量研究课程、开发课程。
    5、阳光管理:学校各项制度既能凸显以人为本的人文情怀,又能体现公平意识,学校具有规范、高效、完整的组织管理系统和制度,如同阳光一般公平公正照进每个人的心里,形成照章办事、民主管理的运行机制。
    6、阳光课堂:阳光课堂是很有魅力的课堂,课堂充满生活的活力;课堂贴近孩子的生活,走进孩子的心灵;课堂成为学生自我学习的乐园、互动生成的乐园、情感体验的乐园。提供学生主动发展的舞台,引导学生积极思维,鼓励学生标新立异,关注学生生命发展。
 
    【学校精神】拼搏前行   追求卓越
    【光小校训】明德乐学
    【光小校风】美在言行间  活力每一天
    【光小教风】博学气自华  专研教自精
    【光小学风】经典润童年  快乐伴我心
    【办学目标】培养知礼有仪、博闻多才的阳光学子
    【办学口号】传承经典文化  打造阳光校园
    【形象定位】示范型、创新型、经典文化教育名校
    【学校愿景】书香成趣  活力四溢的邯郸优质名校
    【办学策略】重师生  求质量  兴特色   塑品牌
    【管理原则】理性管理  事尽其责
    【人才理念】唯贤唯才  善育善励
    【服务理念】至精至细  尽职尽责


下一条:光明南小学校训解读
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
Copyright © www.hdgmnxx.com All Rights Reserved.  电话:0310—6026123
地址:河北省邯郸市光明南大街常乐路7号  
冀ICP备16011792号 技术支持:晨光网络